Das Flammlachsbrett für Profis!
RASTVERSTELLUNG - kein Absacken der Bretter
Mit der patentierten Rastverstellung kann das Flammlachsbrett optimal in der Neigung verstellt werden. Hierfür stehen Ihnen eine
Vielzahl an feinen Abstufungen zur Verfügung. Durch das Einrasten des Rastelementes ist ein Absacken des Flammlachsbretts auch bei schwerer Beladung ausgeschlossen. Das Brett kann von ganz flach, zum schnellen Anrösten des Grillgutes, bis nach hinten überneigt zum langsamen Garen und Warmhalten verstellt werden.
XXL GRILLBRETT - massive sibirische Lärche
Alle Flammlachsbretter sind aus 25 mm massiver sibirischer Lärche gefertigt. Lärche zeichnet sich insbesondere durch seine Langlebigkeit aus und sorgt für ein angenehmes, leichtes Aroma. Bei Zubereitung von Flammlachs am offenen Feuer sorgt insbesondere der verwendete Brennstoff für das perfekte Raucharoma. Durch die großen Abmessungen von circa 60x20 cm gehört unser Flammlachsbrett zu den größten der derzeit auf dem Markt erhältlichen. Eine Zubereitung von großen, ganzen Filethälften ist problemlos möglich.
PERFEKTER HALT - extra dicke Edelstahl Haltespange
Das Grillgut wird mit einer 3 mm starken Edelstahlspange in Fischgrätenform am Brett befestigt. Die Stehbolzen zur Arretierung sind hierzu im Holzbrett fest integriert. Durch die Verwendung von Flügelmuttern ist eine Handhabung ohne Werkzeug möglich. Rückseitig sind die Verschraubungselemente vollständig versenkt, wodurch unser Flammlachsbrett zugleich auch als Servierbrett verwendet werden kann. Es besteht keine Gefahr, dass hierdurch Ihr Esstisch beschädigt wird. Durch den symmetrischen Aufbau kann das Brett während des Grillens um 180° gewendet werden und sorgt somit für eine perfekte Temperatur über die gesamte Brettlänge.
FLAMMROST - die Edelstahl Alternative zum Holzbrett
In allen Flammlachshalterungen können unsere Flammroste montiert werden. Der Flammrost ist die Edelstahlalternative zum Holzbrett. Der Flammrost bietet den Vorteil, dass weitere Gerichte am Flammlachssystem zubereitet werden. Der Flammrost eignet sich besonders für Fleischgerichte. Wie bei den Holzbrettern ist ein Drehen um 180° möglich, zudem kann es mit der Vorderseite oder der Rückseite zum Feuer zugewandt eingesteckt werden. Hierdurch kann ein saftiges Steak beidseitig angegrillt werden.
BEFESTIGUNG - für jeden Grill die passende Aufnahme
Durch die Vielzahl an passenden Aufnahmen ist die
Montage an jedem Grillgerät möglich. Hierzu zählen verschiedene
Klemmhalter für Feuerschalen, Feuertonnen und Feuerplatten sowie die
Montage mittels Erdspieß, Grillrostmontage oder Direktbefestigung. Zudem
sind Standfüße zum Austellen auf Grillplatten erhältlich. Durch die direkte Befestigung unseres Verstellsystems ist
ein Grillen ohne eingesetzten Grillrost möglich. Hierdurch wird der
Grillrost nicht verunreinigt und bringt den Vorteil, dass während des
Grillens problemlos Brennstoff nachgeheizt oder umgeschürrt werden kann.
LEICHTE REINIGUNG - spülmaschinengeeignet
Alle Bauteile sind aus 100 % spülmaschinengeeigneten Edelstahl hergestellt. Durch die flache Bauweise der Haltespange ist besonders hier eine sehr leichte Reinigung möglich. Alle Flammroste sind zudem zur gründlichen Reinigung als zerlegbare Variante ausgeführt.
Flammlachs FAQ - Rezept: Alles, was du wissen musst
Flammlachs ist nicht nur ein kulinarischer Leckerbissen, sondern auch eine stimmungsvolle Zubereitungsart, die Lagerfeuerromantik und Genuss miteinander verbindet.Hier beantworten wir die häufigsten Fragen rund um diese finnische Spezialität – und ergänzen weitere nützliche Tipps, damit dein Flammlachs garantiert gelingt.
1. Was macht Flammlachs so besonders?
Flammlachs begeistert durch seine einzigartige Zubereitung: Der Fisch wird auf einem Holzbrett befestigt und direkt an der offenen Flamme gegart. Diese Technik verleiht ihm ein rauchiges Aroma und eine außergewöhnlich zarte, saftige Konsistenz. Gleichzeitig sorgt das sichtbare Garen über dem Feuer für ein beeindruckendes kulinarisches Erlebnis.
2. Wie oft kann man Flammlachsbretter verwenden?
Hochwertige Bretter können bei richtiger Pflege viele Male verwendet werden. Achte darauf, das Brett vor jeder Nutzung zu wässern und es nach dem Einsatz sorgfältig zu reinigen und zu trocknen. Bei unseren massiven Bohlen aus sibirischer Lärche ist vor dem Aufspannen des Fisches ein Anfeuchten unter dem Wasserhahn ausreichend.
3. Welches Holz sollte man für das Feuer verwenden?
Für das Feuer eignen sich am besten Harthölzer wie die Buche. Diese sorgen für eine gleichmäßige Hitze und ein angenehmes Raucharoma. Nadelhölzer wie Kiefer oder Fichte sind ungeeignet, da sie viel Harz enthalten, das dem Fisch einen bitteren Geschmack verleihen und Rauchentwicklung verursachen kann. Eine besondere Geschmacksnote kann dem Flammlachs mit verschiedenen Obstbaum Hölzern verliehen werden.
4. Welches Lachsfilet eignet sich am besten?
Für perfekten Flammlachs benötigst du Filets mit Haut. Die Haut schützt den Fisch während des Garens und sorgt dafür, dass er saftig bleibt. Fjordlachs, Wildlachs oder Biolachs sind die besten Wahlmöglichkeiten, da sie einen kräftigen, natürlichen Geschmack und eine feste Konsistenz bieten.
5. Welche Gewürze passen zu Flammlachs?
Der Geschmack des Flammlachses wird vor allem durch das Holz und die Flamme geprägt. Unsere Flammlachsgewürzmischung wird großzügig auf beiden Seiten des Flammlachses verteilt und leicht einmassiert. Als zusätzliche Gewürze eignen sich frische Kräuter wie Dill, Rosmarin oder Thymian. Ein Spritzer Zitrone oder Limette hebt die Frische des Fisches hervor.
6. Muss man Flammlachsbretter vorher wässern?
Ja, das ist ein wichtiger Schritt. Durch das Anfeuchten wird das Holz vor dem Verbrennen geschützt. Bei unseren massiven Bohlen aus sibirischer Lärche ist vor dem Aufspannen des Fisches ein Anfeuchten unter dem Wasserhahn ausreichend. Alternativ kann das Brett mehrere Stunden in Wasser eingelegt werden. Wer mag, kann dem Wasser Kräuter oder Gewürze hinzufügen, um das Aroma des Fisches zu verfeinern.
7. Wie lange hält ein Flammlachsbrett?
Ein hochwertiges Flammlachsbrett kann bei guter Pflege viele Jahre halten. Voraussetzung ist eine regelmäßige Reinigung und eine trockene Lagerung. Direkte Sonneneinstrahlung oder Feuchtigkeit sollten vermieden werden, da das Holz sonst schneller altert.
8. Wie lange ist Flammlachs haltbar?
Frisch zubereiteter Flammlachs bleibt in Pergamentpapier eingewickelt im Kühlschrank etwa fünf Tage haltbar. Für längere Aufbewahrung kann der Lachs vakuumiert und eingefroren werden – so hält er bis zu drei Monate.
9. Wann ist der Lachs perfekt gegart?
Der perfekte Garpunkt hängt von deinem persönlichen Geschmack ab. Die ideale Kerntemperatur liegt zwischen 52 und 56 °C, wenn du ihn glasig und saftig bevorzugst. Für einen vollständig durchgegarten Lachs sollte die Temperatur bei etwa 60 °C liegen. Ein Fleischthermometer ist hier ein praktisches Hilfsmittel. Ein weiterer einfacher Anhaltspunkt ist für den perfekten Garpunkt wenn aus dem Fisch leicht Eiweiß auszutreten beginnt.
10. Welche Ausrüstung brauche ich für Flammlachs?
Neben einem Flammlachsbrett und Feuerholz benötigst du eine Halterung oder eine Vorrichtung, um das Brett sicher an deiner Feuerstelle zu befestigen. Hierzu stehen dir bei uns verschiedene Sets zur Verfügung. Ein Grillthermometer ist nützlich, um die Kerntemperatur des Fisches zu überprüfen.
11. Kann ich Flammlachs auch ohne offenes Feuer zubereiten?
Jein, Flammlachs lässt sich zwar auch auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Allerdings fehlt hier das rauchige Aroma, das durch das offene Feuer entsteht.
12. Was tun, wenn das Holzbrett Feuer fängt?
Falls das Holzbrett Feuer fängt, solltest du es schnell vom Feuer nehmen und die Flammen vorsichtig mit Wasser löschen. Um solche Situationen zu vermeiden, achte darauf, einen ausreichend Abstand zwischen Feuer und Brett einzuhalten. Auch sollte bereits während dem Anheizens der Windrichtung besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.